et pourquoi pas demain

8.8.13

Carnet d'adresses Gdansk/Sopot

OÙ MANGER

-A Orlowo (plage deux stations après Sopot)

     *Tawerna Orlowska.
 Une grande bâtisse a deux pas de la plage et une immense terrasse face a la mer. On ne peut pas la louper, c'est le seul resto près du ponton. Spécialités de poissons. Nous avons fait simple : fish&chips pour tout le monde! Ce n'est pas de la grande cuisine, le service est très très lent, mais il y a pire que d'attendre un plat quand on est installés face à la mer. Petite mesquinerie en découvrant l'addition : le prix de la carafe d'eau est facturée le prix de deux grandes pintes de bière ou de trois cocas, soit 4€ la carafe. Pour le reste, les prix sont tout petits comme presque partout en Pologne (5€ le fish&chips). 


-A Sopot

       *Les pizzas de ... (il faut que je retrouve la carte! Mais ce sont les voisins de Green Way, voir adresse ci-dessous).
Les pizzaiolos lancent la pâte dans les airs. Les pizzas sont fines, les produits frais. La déco est très  reussie, mais le resto est sur l'artère très très passante de Montecassino. Du coup, on les a prises à emporter et les enfants les ont dégustées sur la plage. 

       *Quant à nous, ce soir là, nous avons opté pour des salades chez Green Way, juste a côté. Un resto bio et végétarien (3€ la grosse salade environ)
Green way, 47 Montecassino



       *Nous avons dîné deux soirs dans un petit resto sur la plage. Lorsqu'on regarde la mer, c'est à droite du ponton. Une petite maison de bois blanc. C'est le premier resto que l'on croise. Cuisine simple et correcte. La sole ( 4€ les deux filets) était un peu trop arrosée d'huile, la soupe de poisson (3€) est un régal avec de gros morceaux de poisson et des légumes, le hamburger au hareng (3€) a séduit Yann. Mais plus que le contenu de l'assiette, c'est le lieu qui est magique en début de soirée quand la plage se vide doucement et qu'une lumière incroyable se pose sur le sable. 





    *Enfin, à Sopot, il faut manger des gaufres ! On en vend tous les dix mètres! La meilleure : chantilly/ framboises. Les framboises sont énormes et savoureuses. On trouve aussi des glaces partout (les Polonais en sont dingues), surtout des glaces "à l'italienne" industrielles en machine, mais elles ne sont pas terribles. 


- A Gdansk 

       * Sur le marché où l'on peut tester des spécialités régionales pour trois fois rien.
       *au bar Turystyczny, un mlecznys (bar à lait) ouvert le midi seulement. Franc succès pour cette enseigne où il y a la queue sur le trottoir. Les portions sont généreuses, le choix important, le prix riquiqui (2-3€ maximum l'assiette avec viande et accompagnement). On peut même déjeuner sur la terrasse. 

OU DORMIR

En été, il faut anticiper. Nous avons commencé à prospecter sur internet une semaine avant d'arriver et tout était plein partout à Gdansk comme à Sopot. Ne restaient de disponibles que des hôtels beaucoup trop chers, où des lits en dortoirs dans des auberges de jeunesse (et chers quand même). On a fini par trouver un petit appart à Gdansk sur airbnb. Très bien situé dans le centre historique, mais sans charme, un peu triste et étroit (60€ la nuit). Nous avons regretté de ne pas avoir davantage cherché sur Sopot car nous avons passé beaucoup de temps à la plage et même si très touristique, son ambiance de station balnéaire nous a vraiment beaucoup plus charmée que celle de Gdansk (tout autant de monde, mais la mer en moins!). 

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